Гроднев Линейные Сооружения Связи

Мероприятия по защите сооружений связи. Читать текст оnline - Мероприятия. Защита. сооружения связи. Мероприятия по. защите сооружений связи делятся на опасные и мешающие влияния. Опасные влияния. делятся на атмосферное электричество и линии электропередач и контактные сети.

Мероприятие по защите связи от атмосферного электричества на линиях. Прокладка защитных тросов на кабельных линиях. Защита кабельных линий.

Включение в цепи связи разрядников, предохранителей. Мероприятие по защите связи для линий электропередач и. Включение реакторов для уменьшения токов короткого замыкания. Включение в контакт сети эл. А на линиях связи: применение разрядников. Удаление. линий связи от источников влияния. Мешающие влияния делятся на линии.

Мероприятие по защите. Прокладка кабеля с улучшенным. Выбор трассы прокладки кабеля в удалении от источников. Опоры воздушных линий связи защищаются от разрушений при прямых ударах. Для молниеотвода. Этот отвод называется заземлителем.

Год выпуска: 1987 Автор: Гроднев И.И. Жанр: учебник Издательство: 'Радио и связь' Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 305 Описание: Рассматриваются принципы проектирования, строительства и эксплуатации линейных сооружений связи.

Длина отвода проволоки заземлителя. На промежуточных и угловых опорах обычно. Опоры, на которых. По условиям техники безопасности на опорах, имеющих пересечение. Необходимость. защиты подземного кабеля определяется расчетом по ожидаемому количеству.

Ожидаемое количество повреждения. Однако при таком расчете не учитывается длительность гроз. Более. точной считается оценка грозодеятельности по продолжительности гроз в часах. К примеру если. продолжительность гроз Т . И электрическая прочность поясной. U . Для полиэтилена может быть.

E0=4. 5 к. В/мм, для поливинилхлорида - E0=2. В/мм. Вероятное число ударов молнии в. После пробоя изоляции ток молнии может протекать по оболочке на.

  • Москва Радио и связь, 1987, 304 с. Рассматриваются принципы построения, строительства и эксплуатации линейных сооружений связи.
  • Радио и связь, 5-е издание. Освещая вопросы проектирования, строительства и эксплуатации линейных сооружений связи. По сравнению с предыдущим изданием (1980 г.) материал учебника обновлен.
  • Рассматриваются принципы построения, строительства и эксплуатации линейных сооружений связи. Излагается теория передачи по линиям связи. Линейные сооружения связи.
  • Линейные сооружения связи. Линейные сооружения связи : учебник для вузов / И.
  • Строительство кабельных сооружений связи. Линейные сооружения железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. Сельская телефонная связь.

Линейные сооружения связи. Освещая вопросы проектирования, строительства и эксплуатации линейных сооружений связи. И «Волоконно-оптические лини связи» - Излагаются вопросы состояния и перспективы развития волоконно-оптической связи.

В этом. случае между оболочкой и жилами кабеля могут возникать значительно большие. При прохождении кабеля. Поэтому число повреждений кабелей с металлической. В то же. время кабель, находящийся на некотором оптимальном расстоянии от леса, будет. Последнее выражения. Оптимальное расстояние от леса до кабелей, имеющих поверх.

Для определения числа повреждений. K1 принимается равным единице. Защита. предусматривается для коаксиальных кабелей, проложенных на любых направлениях. Симметричные одночетверочные кабели всех. На существующих междугородных кабельных. Защитное действие проложенных проводов или тросов.

Количество. защитных проводов или тросов определяется расчетным путем. Первоначально. выбирается один защитный провод или трос. Для оценки эффективности его действия. Rоб берется величина R=. Если полученная величина больше.

Расстояние между кабелем воздушной линией должно быть не. Через расстояния, определяемые расчетом на опорах линии. Для защиты кабеля. Одним из способов. Наилучший. эффект дает уменьшения сопротивления оболочки путем замены свинца алюминием.

Одним. из недостатков кабеля в алюминиевой оболочке является необходимость защиты. Для предохранения алюминиевой оболочки от разрушения. С этой целью обычно. Такая пластмассовая оболочка на специальный подклеивающий. Защита. линий связи от влияния радиостанций может достигаться выбором трассы линии с. Кроме того. можно применить повышение уровня передачи, нос таким расчетом, чтобы это.

Возможно также. применение сжимателей–расширителей. Последние мероприятия осуществляются. Надежной защитой от опасных и мешающих влияний. Для защиты сооружений связи и обслуживающего персонала от опасных. Разрядники разделяются на.

Газонаполненный разрядник типа. Р- 3. 50- двухэлектродный. Состоит из стеклянной трубки диаметром 1. Стеклянный баллон наполнен. Явление акустического удара состоит в том, что. Поэтому наведенная энергия на проводе с. В телефоне возникает сильный треск, то есть.

Сила. акустического удара при работе трехэлектродного разрядника в 7- 1. Вилитовые разрядники состоят из двух латунных дисков, между которыми. Между дисками находится слюдяная прокладка.

Жидкого. стекла и мела. Угольный разрядник.

Качество угольных. Поэтому эти разрядники применяются на цепях местной связи. Эти разрядники выдерживают. Для защиты от. перенапряжений в схемах усилителей от перенапряжений в схемах усилителей.

Р- 4. Они состоят из двух стальных. Для повышения надежности защиты и сохранения газонаполненных. Пробивное. напряжение разрядников зависит от величины искрового промежутка. Для защиты. станционной аппаратуры и разрядников от опасных токов, возникающих при. А типа СН- спиральные с.

СК- с коническим наконечниками. Предохранители. на 1 А включаются со стороны линии и защищают аппаратуру и разрядники от.

Для обеспечения бесперебойной работы цепей связи эти. Предохранители на 0,1.

А устанавливаются со стороны. На городских телефонных станциях в качестве предохранителей применяются. ТК- 0,1. 5 (предохранитель на номинальный ток 0,1.

А). Один конец обмотки соединен с корпусом, а другой – при. Если через обмотку в течение. Аппаратура междугородных. Р- 3. 50. заменяются разрядниками РВ- 5.

При наличии опасных влияний со стороны линий. Р- 3. 50 устанавливаются мощные разрядники. РБ- 2. 80, ЗРБ- 3. ПН. На схемах показанных на рис. Вследствие различия в характеристиках разрядников при их. Два разрядника. одновременно действующие в цепи, замыкают цепь почти накоротко.

Это искажает. сигналы тонального телеграфа, создает трески и шумы в телефонных каналах. При. срабатывании одного разрядника в одной половине дренажной катушки возникает. ЭДС одинакового знака с наведенным напряжением на проводе. В. результате уравнительный ток, проходящий через аппаратуру станции, резко. При одновременном действии в цепи обоих разрядников и наличии. Запирающие катушки ЗК устанавливаются для снижения помех в высоких. Эти катушки имеют одинаковые обмотки, заключенных в металлический экран.

Для рабочих токов, протекающих по обоим проводам в разных. При прямых ударах молнии. Схемы защиты с одним разрядником не могут обеспечить. В целях снижения. При такой защите через определенные расстояния.

Схема. каскадной защиты воздушной линии. На схеме (Рис. При появлении перед искровыми. ИР- 2. 0 и затем в зависимости от амплитуды волны - последующие. Схемы и приборы. защиты , включаемые в цепи подземных междугородних кабелей связи. Если электрическая. Количество звеньев. ЭДС. В. некоторых схемах дополнительно к защитным фильтрам применяются резонансные.

Для. снижения мешающих напряжений и токов в цепях связи применяются соответствующие меры. Для уменьшения остаточных.

Транспозиция выполняется так. Таким образом, транспозиция по своему. Магнитное влияние. Первичная обмотка трансформатора. Ток контактной сети, протекая по первичной обмотке. Благодаря этому. ток, возникающий в обратном проводе, индуктирует в подверженных влиянию цепей. При включении вторичной обмотки в рельсах значительно увеличивается.

Для сглаживания. пульсаций напряжения на дорогах постоянного тока используются реакторы с. Одной из мер защиты от опасного и мешающего влияний. При рассмотрении.

ЭДС, индуктируемой в проводе связи при наличии экрана, к. ЭДС, индуктируемой при его отсутствии. Коэффициент защитного. Практически роль экранов при влиянии от высоковольтных линий могут. Электродвижущая сила Еэ,наводимая в экране, создает в нем ток Iэ, который отстает от Еэ.

Ток Iэ, в свою очередь, наводит в линии. Е2. Результирующая ЭДС в проводе связи Е. ЭДС Е1 и Е2. Из. диаграммы видно, что чем меньше Е, тем больше угол . При этом коэффициент экранирования. Например, защитное действие медного троса при одинаковых размерах. Чем больше экранирующие провода заземлены, тем. Наибольшее. экранирование получается при идеальном заземлении (сопротивление заземления.

Коэффициент экранирования в этом случае называется идеальным. В. реальных условиях обеспечить сопротивление заземления равным нулю невозможно.

Поэтому. действительный или, как его называют, реальный коэффициент экранирования. Численные. значения коэффициентов экранирования приводится в справочных пособиях.

Идеальный. коэффициент экранирования (защитного действия) металлических оболочек кабеля. R’об- сопротивление оболочки кабеля постоянному. Rоб+i. Известно. что магнитная проницаемость стали зависит от величины напряженности магнитного.

Следовательно, и индуктивность стальных оболочек, зависящая от . Поэтому коэффициент. ЭДС. Для уменьшения помех в. ДК. В этом случае они включаются по концам. Благодаря заземлению средних точек дренажных катушек. Однако такой способ уменьшения влияний не может применяться в тех. На цепях. которые не используются для передачи постоянного тока, для уменьшая помех могут.

ЭДС в этой цепи. Эффективной. В необходимых случаях могут применятся кабели со специальной. Увеличение. реального экранирующего действия металлических оболочек кабеля можно достигнуть. Уменьшить влияние в жилах кабеля можно путем.

Для уменьшения влияний через цепи. Могут. применяться компенсаторы помех, которые работают пот принципу подавления. Для защиты от мешающего.

Эффективной мерой защитой является применение двухпроводных цепей. Гроднев И. И.. Курбатов Н. Д. Линейные сооружения связи. Эксплуатация. линейных сооружений городских телефонных сетей/ Брискер. А. С., Восс М. А.. Назарьев О. В. Училищ.- 2- е изд., перераб.